Alltagskochen auf vegetarisch…

Hallo zusammen,

ich hätte gern ein paar vegetarische Alltagsrezepte (hab damit mit meinen 2 Monaten Fleischverweigerung noch zuwenig Übung). Wenn ich mit meinem Lieblingsanhang grüble, was man denn kochen könnte, endet das meist in irgendwelchen Nudeln mit irgendwelchen Soßen.

Das wiederum könnte beim Anblick auch nur einer weiteren Nudel ein Mordattentat meinerseits zur Folge haben (ich MAG Nudeln, aber alles hat Grenzen, 6 Monate Nudeln sind einfach zuviel!!!), zum anderen macht mein Körper schon Randale, daß ers gern mal wieder etwas ausgewogener hätte (jaja, die Katze wird diätetisch und ausgewogen ernährt, aber selbst…).

Bei Google findet sich zwar einiges, aber irgendwie läuft das meiste irgendwie schief oder schmeckt schlicht sch…

Also frag ich euch mal nach alltagstauglichen und erprobten (!) Rezepten, die kein Fleisch oder Fisch enthalten und hoffe auf reichlich Antworten 🙂

LG

Annie

11 Antworten auf „Alltagskochen auf vegetarisch…“

  1. Hmm,

    da fällt mir spontan die asiatische Küche ein. Da läßt du einfach das Fleisch weg.

    Überhaupt kannst Du doch gut Nudeln-, Reis-, und Kartoffelgerichte varieren und viel Abwechslung reinbringen.

    Vor allem gibt es doch so viele verschieden Nudelsorten; vor allem Vollkornnudeln esse ich total gerne.

  2. Hallo Annie!

    Bei uns sind Aufläufe sehr beliebt. Die Soßen kannst Du variieren, das Gemüse natürlich auch.

    Rezept für Kartoffel-Chili-Paprika-Auflauf steht irgendwo unten.

    Gemüsesuppe finde ich sehr lecker und auch alles mit Kartoffeln, ob jetzt Bratkartoffel, ein Kartoffenomelett oder einfach Ofenkartoffeln mit Quark.

    Kennst Du Grünkernküchle? Die können auch sehr lecker sein!

  3. Hallo Annie! 😉

    Nur nicht verzweifeln, es gibt viele leckere fleischlose und nudellose Gericht. 🙂

    Hier mal ein leckeres Rezept mit Kartoffeln <!– m –><a class=“postlink“ href=“http://www.haustier-center.de/phpBB/viewtopic.php?t=1391″>http://www.haustier-center.de/phpBB/vie … php?t=1391</a><!– m –> Da passt auch ein schöner Salat dazu.

    Ich habe zu Hause ein tolles Kochbuch von der Zeitschrift „Kochen & Genießen“. Die Rezepte sind zum größten Teil schnell und einfach zu machen, was ja gerade in der Woche wichtig ist. das kann ich wirklich nur empfehlen. Ich gucke nachher mal wie es genau heißt und melde mich heute Abend noch mal.

    Liebe Grüße,

    Astrid

  4. Alles rein in den Pott, was der Garten/ Kühlschrank zu bieten hat, Kräuter und Gewürze ran, mit Dosentomaten aufgießen – entweder als Suppe oder Soße zu Reis essen..

  5. Huhu, ich nochmal! 😉

    Also, das Buch heißt: „Mal ganz ohne Fleisch“ und ist erschienen im Moewig-Verlag. ISBN: 3-8118-1412-5. Die Ausgabe für dieses Kochbuch lohnt sich alle mal.

    Liebe Grüße,

    Astrid

  6. Hmm *mitschreib*

    Danke für den Tipp @Astrid, werd ich doch gleich mal gucken.

    Und öhm…Soße zu Reis wär fast nur ne Verlagerung des Problems, oder? 😀

    Ich schau mal, was sich finden läßt, vielleicht sammelt sich ja hier auch noch etwas?

    Gruß

    Annie

  7. Ich liebe indisch ayurvedische Küche, das ist gesund und schmeckt sehr lecker. Ich mag würzige frischzubereitete Gerichte. Alles was aus Dosen kommt ist ziemlich nährstoffarm und als Vegeatrier oder veganer sollte man sich gesund halten, sonst kriegt man am ende noch Carepakete geschickt 😆

    Durch die verschiedenen Dalsorten inder indischen Küche hast Du auch genügend notwendiges protein.

    Denn, so lecker mal Spagetti arabiatta schmecken, es sind nur Kohlehydrate und Fett, und das sollte es doch nicht täglich sein.

    mein lieblingsbuch ist „vedische Kochkunst“ von Adiraja Dasa.

    eins meiner Lieblingsrezepte findest du hier weiter unten.

    Katies Moong Dal oder so ähnlich

  8. Hallo Anni, ich komm zwar ein bisschen Spät, aber ich denk das man immer wieder neue Rezepte gebrauchen kann.

    Bin inzwischen seit über 1 1/2 Jahren Vegetarier und habe in der Küche schon einiges ausprobiert.

    Hier mal etwas zum ausprobieren, wenn du wenige Zutaten daheim hast oder es mal schnell gehen muss.

    Was ich mir gerne mache ist scharfer Reis. Dazu musst du den Reis kochen (von der Menge her soviel wie du willst)

    Diesen gibst du anschließend in eine Schüssel und würzt ihn Kräftig, erlaubt ist was gefällt und da ist. Ich nehme immer Salz, Pfeffer, Dill, Oregano, manchmal Paprikapulver und gaanz viel Curry (bis der reis nen hauch gelb hat) das wichtigste ist dabei noch eine scharfe Zutat. Das ist eine Paste aus rotem spanischen Pfeffer. Genauer das: http://www.lila-se.de/shop-d/assets/s2dmain.html?http://www.lila-se.de/shop-d/unsersortiment/feinkost/bamboogardensambaloelekpfefferschotenpaste.html Aber vorsicht, davon nicht zu viel ist wirklich scharf.

    Das alles mit dem Reis verrühren, damit alles so gewürzt ist und schon kannst du es essen. Das selbe geht auch mit Kartoffeln.

    Du kannst dir auch von Gefro Sachen bestellen, das ist ein hersteller wo keine Tierischen Zutaten in den Produkten sind. Am liebsten esse ich davon die mexikanischen Burger, mein Freund hat nicht einmal gemerkt, das das Fleischlos ist 😆

    Zurzeit mache ich mir auch gerne Spagetti (sind zwar auch wieder Nudeln, aber was solls). Ich mache die Soße selber, entweder mit Tomatenmark oder eine Tomatensoße für Pizza/Nudelgerichte, die nur ein bisschen mit Oregano gewürzt ist. Darein geb ich Kräuter der Provance und Pizzagewürz. Manchmal auch Knoblauch und Mozarella. Diesen am besten in kleine Stücke schneiden und mit der Soße aufkochen lassen. Schmeckt prima, hat dann so ungefähr die konsistenz von Bolognaise Soße.

    Übrigens das Kochbuch von Adiraja Dasa hört sich wirklich gut an, werd ich mir vielleicht mal holen.

  9. Die indischen Rezepte sind für den dauerhaften Gebrauch halt auch gehaltvoller. Weil Nudeln sind bloss weizenmehl also nicht so nahrhaft für ständig. Ayurveda Küche ist mit Reis (man kann auch Vollkornreis nehmen oder wie ich gerne Basmatireis mit Hirse gemsicht) schon mal sehr viel wertvoller als Nudeln und die Dalbohnen bieten noch jede Menge Protein.

    Kurkuma das in fast allen Rezepten drin ist ist ein sehr gesundes fast Medikament-Gewürz uns lecker dazu.

    Ich mag zwar gerne mal Spagetti mit Tomaten aber gesünder und mindestens genauso lecker ist indisch…

  10. Natürlich ist so was gehaltvoller. Ich würde nie jemanden Raten sich nur oder hauptsächlich von Nudeln mit Soße… zu ernähren. Dies waren nur mal ein paar beispiele, die halt schnell gehen und keine extra zutaten brauchen. Und du hast recht, ich habe selber schon Kurkuma für Rezepte gebraucht, lecker.

    Habe hier eins meiner Lieblingsrezepte gefunden:

    Gebratener Käse mit pikantem Paprika

    Zutaten für 4 Personen:

    2 rote Paprikaschoten (können aber auch andere Farbe haben)

    Salz, Pfeffer (am besten frisch gemahlen)

    1 Knoblauchzehe

    3-4 Stengel glatte Petersilie

    2-3 EL Zitronensaft

    3-4 EL Olivenöl, kaltgepresst

    300g Schnittkäse in 2cm dicken Scheiben (z.B. Manchego oder mittelalter Gouda)

    1 Ei

    2-3 EL Mehl, 100g Semmelbrösel

    Erst die Paprikaschoten waschen, putzen und wer wünscht enthäuten. In schmale Streifen schneiden, salzen und Pfeffern. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen und von den Stengeln zupfen. Paprikastreifen, Knoblauchscheiben und Petersilie auf einer Platte wie ein Kranz anordnen, mit einer Mischung aus 1 EL Öl und Zitronensaft beträufeln. Käse in 2 cm große Würfel schneiden. Das Ei verquirlen. Die Käsewürfel rundherum in Mehl, Ei und Bröseln wenden, Panade andrücken. In heißem Öl knusprig anbraten, dabei aufpassen, das sich die Würfel nicht berühren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. In die Mitte des Tellers geben. Fertig

    Wenn die Käsewürfel in der Pfanne zerlaufen, dann beim nächsten mal dickere Würfel nehmen.

    Ist wirklich lecker, aber auch nicht für jeden Tag geeignet 😉 Gibt’s bei uns vielleicht 2-mal im Jahr.

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