… und er muss nicht immer nur mit Kassler, Kochwurst und Pinkel sein. Es geht auch vegetarisch und ist super lecker.
Pikanter Grünkohl-Auflauf
– 1 kg geputzter Grünkohl
– Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
– 3 mittelgroße Zwiebel
– 400 g Möhren
– 600 g kartoffeln
– 1-2 EL Butterschmalz
– 200 g getrocknete halb weiche Aprikosen
– 1 TL Gemüsebrühe
– 60 g Käse
– 150 g Crème fraîche
– 5 EL Schlagsahne oder Milch
1. Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser im großen Topf portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen. Grob hacken.
(Wir nehmen immer gefrorenen Grünkohl, macht einfach weniger Arbeit. 🙄 )
2. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
3. Zwiebeln im heißen Butterschmalz im großen Topf an dünsten. Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten. Grünkohl und Aprikosen zufügen. ½ l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
4. Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Grünkohl abschmecken, in eine große gefettete Auflaufform füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3)ca. 20 Minuten backen
Liebe Grüße,
Astrid
[ img ]
Hallo!
Nach 2 Tagen Fleisch gelüstet uns mal wieder nur nach Gemüse:
ich liebe Aufläufe, das habt ihr sicher schon gemerkt.
Mein Gemüseauflauf (läßt sich natürlich beliebig variieren):
Kartoffel schälen und kleinschneiden,
ebenso Karotten
in Gemüsebrühe garen
Brokkoli ebenfalls in Röschen brechen und kochen
Alles in eine Auflaufforum schichten, eine Soße bereiten aus:
1 Becher süße Sahne
1 Becher saure Sahne
etwas Fondor
Chili 😀
Pfeffer
Soße über das Gemüse gießen, Käse drüberstreuen und ab für ca. 20 Minuten zum Überbacken in den Ofen. 150 ° C reichen.
Geht schnell, macht satt und ist sehr lecker!