Paranüsse in der Schale (wichtig) sind luftdicht, trocken und kühl gelagert, bis zu einem Jahr haltbar. Ideal sind Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt mit einer Luftfeuchtigkeit von 65-75 %, also am besten im Kühlschrank in einer fest verschließbaren Dose.
Paranüsse ohne Schale verderben schnell, das Aflatoxin kann sich hier sehr schnell bilden.
Aflatoxine sind giftige Stoffwechselverbindungen einer Pilzart, die u.a. schwerste Leberschäden und auch Krebs auslösen können und das nicht nur bei Tieren, sondern auch bei Menschen, deshalb ist die richtige Lagerung sehr wichtig.
Paranüsse sind das ganze Jahr über erhältlich, importiert werden sie u.a. aus Brasilien, Bolivien, Chile.
Je früher die Nüsse importiert werden, am besten März – Juni, desto geringer ist die Aflatoxin-Bildung, weil man hier trockener lagern kann.
Paranüsse haben einen hohen Feuchtigkeitsanteil, der aber durch Erhitzen nach der Ernte auf 8-10 % reduziert wird. Trotzdem sind Paranüsse oft durch unsachgemäße Lagerung mit Aflatoxinen belastet, genauso wie Erdnüsse.
Deshalb sollte man Papageien nur frische und qualitativ hochwertige Nüsse anbieten. Aufgrund des hohen Fettgehaltes allerdings nur als Leckerbissen zwischendurch.
Aufgrund von Allergien mußte ich mich etwas damit beschäftigen.
Hallo!
Paranüsse in der Schale (wichtig) sind luftdicht, trocken und kühl gelagert, bis zu einem Jahr haltbar. Ideal sind Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt mit einer Luftfeuchtigkeit von 65-75 %, also am besten im Kühlschrank in einer fest verschließbaren Dose.
Paranüsse ohne Schale verderben schnell, das Aflatoxin kann sich hier sehr schnell bilden.
Aflatoxine sind giftige Stoffwechselverbindungen einer Pilzart, die u.a. schwerste Leberschäden und auch Krebs auslösen können und das nicht nur bei Tieren, sondern auch bei Menschen, deshalb ist die richtige Lagerung sehr wichtig.
Paranüsse sind das ganze Jahr über erhältlich, importiert werden sie u.a. aus Brasilien, Bolivien, Chile.
Je früher die Nüsse importiert werden, am besten März – Juni, desto geringer ist die Aflatoxin-Bildung, weil man hier trockener lagern kann.
Paranüsse haben einen hohen Feuchtigkeitsanteil, der aber durch Erhitzen nach der Ernte auf 8-10 % reduziert wird. Trotzdem sind Paranüsse oft durch unsachgemäße Lagerung mit Aflatoxinen belastet, genauso wie Erdnüsse.
Deshalb sollte man Papageien nur frische und qualitativ hochwertige Nüsse anbieten. Aufgrund des hohen Fettgehaltes allerdings nur als Leckerbissen zwischendurch.
Aufgrund von Allergien mußte ich mich etwas damit beschäftigen.