Flammkuchen

Huhu!

Gestern habe ich was ausprobiert, von dem ich noch gar nicht wußte, daß es mir so sehr schmeckt! 😀

Hier ein Rezept für Flammkuchen, geht schnell, macht wenig Arbeit und ist superlecker:

Aus dem Teig bekommt ihr 4 Flammkuchen, das reicht für 4 Personen aus.

400 g Mehl

20 g Hefe

1/4 l lauwarmes Wasser

3 EL Öl

Salz

125 g geräucherten Speck oder gekochten Schinken

500 g Zwiebeln

1 Becher saure Sahne

1 Becher süße Sahne

Pfeffer und Salz

Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Wasser anrühren, 10 Minuten stehenlassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig, das restliche Wasser, das Öl und das Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort (ich heize immer den Backofen für 5 Minuten auf 50 ° C auf) 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, vierteln und in ganz dünne Scheiben schneiden, ebenso Speck oder Schinken in dünne Streifen.

Die süße Sahne mit der sauren Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den aufgegangenen Teig vierteln, jede Teigkugel auf Backpapier hauchdünn ausrollen. Mit der Sahnemischung bestreichen und Zwiebeln und Speck drauf verteilen.

Jeder Fladen wird einzeln gebacken, ca. 10-15 Minuten bei 220 ° C.

Natürlich könnt ihr den Belag auch wechseln, z.B. Pilze dazugeben oder Käse. Dann wird es aber sehr einer Pizza ähnlich.

Wer keine frische Hefe zuhause hat: mit Trockenhefe geht´s genauso!

10 Antworten auf „Flammkuchen“

  1. Hmmm lecker Gabi!!!!!

    Habe ich Samstag gemacht als Besuch kam.

    Schwiegermama hat sich sofort das Rezept unter den Nagel gerissen.

    Werden wir nächstes Wochenende wieder machen. Paßt perfekt zum Federweißen, besser als Zwiebelkuchen!!! 🙂

  2. Nee,

    ich habe fertig gewürfelten Schwarzwälder Schinken genommen.

    Würzen tue ich mit Kräutergewürzsalz „Herbamare“ und mit einem von der Fa. Brecht.

    Kaufe meine Gewürze nur noch im Bioladen.

  3. Stefan ich bin stolz auf Dich! Du wirst ja noch ein richtiger Öko!!

    Aber Flammkuchen ist schon sehr lecker und irgendwie tobt er nicht so im Bauch rum wie Zwiebelkuchen und man braucht kein Opfer auszugucken was 5 kg Zwiebeln schneiden muss…..

  4. Hallo Karlchen Karla,

    naja, etwas Öko war ich schon immer! 😀

    Aber mir geht es drum, daß keine künstlichen Aroma- und Farbstoffe in den Gewürzen sind.

    Die Schaden unserem Körper so dermaßen.

    Aber lassen wir das. Es geht um lecker Flammkuchen, sonst machen wir nen Öko–Fred auf.

    Besonders genial finde ich den richtig lecker dünnen Boden. Mag ich lieber als dicken Teig wie er beim Zwiebelkuchen gemacht wird.

    Zwiebeln, naja man muß ja immerhin 1 Pfund Zwiebeln schälen und schneiden. Da werd ich auch immer zur Heulsuse; obwohl ich das Messer immer schärfe vorher… 😥

  5. Hallo!

    Ich kann euch wirklich empfehlen, den Flammkuchen mal auszuprobieren.

    Das geht kinderleicht und schmeckt echt klasse!

    In unserer ganzen Wohnung hat es total lecker nach Zwiebeln gerochen!

    Und der dünne Boden ist der Clou!

    Mmmmmhhhhhh, muß ich diese Woche unbedingt wieder machen!

  6. Huhu Karlchen,

    hast du einfach nur den Speck und den Schinken weggelassen? Ich könnte es mir auch mit etwas räucher Tofu vorstellen. Müßte ich mal ausprobieren. [ img ]

    Liebe Grüße,

    Astrid

  7. Ich hab keine Räuchertofu weil ich den eigentlich nicht mag. Aber etwas mehr Sosse und mehr Salz ist absolut in Ordnung.

    Man könnte wohl auch Räuchersalz nehmen, aber da halte ich eher Abstand von wegen Nitrat.

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