Zutaten für den Teig:
- 300g Mehl
- 175g Margarine
- 100g Zucker
- 2 Eigelb
- 1Beutel Citroback
Zutaten für die Käsemasse:
- 750g Magerquark
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 ungespritzte Zitrone (Saft & Schale- wenn keine ungespritzte zur Hand ist, kann man auch Citroback anstatt der echten Schale verwenden)
- 1/4l saure Sahne
- 5-6 Eier (trennen)
- 60g Mehl
- evtl. Obst für den Teigboden (Mandarinen, Kirschen, o.ä.)
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig bereiten. Kühl stellen.
Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers (100g!) steif schlagen.
Quark, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Zitrone, Eigelb und mehl verrühren. Eischneemasse unter die Quarkmasse heben.
Saure Sahne cremig schlagen und unterrühren.
Den Mürbeteig in eine Springform geben, gut verteilen und dann ggf. das Obst darauf verteilen (Mandarinen sind am besten!). Anschließend die Quarkmasse in die Form geben.
Bei 200°C ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen muss der Kuchen unbedingt ca. 10 Minuten in der Form auskühlen!