Hallo Katrin!
Das restliche Bißchen Laktose in Joghurt, Quark oder ähnlichen Milchabkömmlingen machen Laktoseintoleranzlern nichts aus. Das weiß ich aus der sicheren Quelle einer älteren, sehr erfahrenen Ökotrophologin.
Und das sieht man ja auch an Tieren, die über Laktase nicht verfügen, wie Vögeln und auch adulten Katzen. Joghurt, Quark, Hüttenkäse, alles wird gut vertragen.
Wenn man nicht gerade laktasefreie Milch für dieses von Dir zitierte Aufzuchtfutterrezept nimmt, ist es in meinen Augen eins, was in den Müll gehört, denn normale Milch wird nicht vertragen. Und gerade in der Kükenaufzucht würde ich das auch rein gar nicht ausprobieren wollen… 🙄
Moin,
schon wieder eine Frage: Vögel brauchen, wie viele andere Organismen, bestimmte Bakterien in ihrem Verdauungstrakt. Das sind v.a. Milchsäurebakterien, wie sie z.B. in Jogurt enthalten sind. Daher liest man ja auch häufig die Empfehlung, nach/während einer Antibiotikabehandlung (bei der auch alle „guten“ Bakterien absterben) entweder BirdBeneBac oder eben Jogurt zu füttern.
Soweit finde ich das alles sehr verständlich und einsichtig. Aber: soweit ich weiß, verfügen Vögel über keine Laktase, das Enzym, das zum Aufspalten der Laktose, des Milchzuckers, nötig ist. Ohne Laktase führen Milchprodukte zu wirklich schweren Verdauungsstörungen (da bin ich wirklich leidgeplagt – mein Sohn leidet darunter).
Durch die Milchsäurebakterien wird der Milchzucker in der Milch umgewandelt, sodass Sauermilchprodukte wie Jogurt, Käse, Quark, relativ wenig davon enthalten. Aber es reicht, um einem Menschen mit Laktoseintoleranz das Leben zur Hölle zu machen. Wieso können es die Vögel ab?! ❓
Und: In Rezepten für Aufzuchtfutter lese ich immer wieder von „Weißbrot in Milch einweichen“. Wie schaffen das die laktasefreien Vögel? Ich verstehe es wirklich nicht… Wer ist schlauer als ich und erklärt es mir?